Компания
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Проектировщику
Проектировщику
В разделе для проектировщиков доступны материалы необходимые для проектирования аварийного освещения.
+7 (495) 785-17-67
Поддержка
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Сервис
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Типичные ошибки в системах аварийного освещения
Август 2022г.

Типичные ошибки в системах аварийного освещения

От проектировщиков и монтажников систем аварийного освещения требуется предельная внимательность, ведь ценой ошибки могут стать человеческие жизни. Но несмотря на то, что большинство таких ошибок являются типичными,  специалисты продолжают регулярно совершать их при проектировании и монтаже аварийных осветительных систем. Надеемся, что наша статья позволит сократить количество таких ошибок и повысить надежность САО на объектах читателей.

Топ-5 типичных ошибок при проектировании САО

Глобально все ошибки в системах аварийного освещения можно разделить на два типа: ошибки при проектировании и ошибки при монтаже и эксплуатации. При этом часть ошибок является смешанной, так как нередки случаи, когда в проекте все указано верно, а при монтаже на объекте или закупке оборудования допускаются ошибки.

Прежде всего необходимо учитывать, что в строительной отрасли существует ряд системных проблем, которые сказываются и на сегменте систем аварийного освещения. Запутанная и противоречивая нормативная документация, а также то, что системы аварийного освещения регламентируются десятками документов из разных ведомств и департаментов, которые постоянно обновляются и переписываются, что значительно усложняет работу.

Да и сами проектировщики частенько забывают ключевые требования для САО. Вот, на что стоит обратить особое внимание на этапе проектирования, чтобы избежать сложностей при согласовании и сдаче объекта:

  1. Настенные выключатели для управления аварийным освещением не должны размещаться в общих зонах зданий. Средства управления должны быть доступны только квалифицированному персоналу и располагаться в недоступном для посторонних месте. Также как диспетчерская, пост охраны или электрощитовая. Нарушение п. 11.11 СП 256.1325800.2016; п. 556.4.4. ГОСТ Р 50571.5.56-2013.
  2. Датчики движения и освещенности, управление по протоколам DALI/KNX для аварийных светильников. Любые способы управления аварийным освещением должны выполнять требования п. 7.6.1 СП 52.13330.2016: «Аварийное освещение должно включаться автоматически при пропадании питания основного (рабочего) освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации. А также вручную, если сигнализации нет или она не сработала». На практике это означает, что должны быть предусмотрены дополнительные технические средства, включающие выключенные/диммируемые светильники при аварийной ситуации. 
  3. Выбор для сетей аварийного освещения кабеля с недостаточной огнестойкостью. Согласно актуальным нормативам, например п. 4.8 СП 6.13130.2013, в сетях аварийного освещения должны использоваться только огнестойкие кабели, промаркированные символами FR (Fire Resist — огнеустойчивый).
  4. Отдельные группы аварийного освещения не должны включать более 20 световых приборов, согласно п. 10.10 СП256.1325800.2016 и п. 556.7.8 ГОСТ Р 50571.29— 2009.
  5. Аварийное и рабочее освещения не должно быть подключено к одному источнику электроснабжения, согласно п. 7.6.1 и 7.6.11 СП 52.13330.2016.

Рекомендуем учитывать эти факторы приступая к работе, так как в дальнейшем они способны создать предпосылки для возникновения крупных и мелких недоработок на объектах. Тщательно проверяйте проектную документацию на наличие указанных ошибок в момент утверждения проекта, чтобы избежать последующих доработок на этапе сдачи объекта.

Чек-лист распространенных ошибок при монтаже САО

Говоря о типичных ошибках при монтаже систем аварийного освещения стоит отметить, что подобные недочеты легко не заметить при сдаче объекта, особенно если на первый взгляд светильники работают как и должны. Однако без проверки работоспособности системы в аварийной ситуации такие ошибки могут серьезно ослабить надежность и безопасность здания:

  • Часто системы аварийного освещения проектируют по шаблону или техническому решению, успешно применяемое на одном объекте, без учета особенностей и условий эксплуатации внедряют на следующем. При этом архитектура системы аварийного освещения далеко не всегда подходит под его особенности. Вот несколько примеров таких ошибок:
    > использование светильников со встроенными аккумуляторами в неотапливаемых помещениях и на улице;
    > отсутствие систем централизованного тестирования для светильников находящихся в труднодоступных местах — на большой высоте или встроенных в потолок;
    > применение автономных светильников на больших объектах, где из соображений экономии и сложности эксплуатации целесообразнее применять централизованные системы;
    > использование постоянно работающего аварийного освещения там, где это не оправдано из соображений экономии электроэнергии или эстетики;
    > Использование неподходящих световых приборов.
  • Попытки использовать для аварийного освещения неподходящие световые приборы: дизайнерские светильники, светодиодную ленту или часть рожков большой люстры встречаются чаще всего. Помните: такое оборудование нельзя использовать в качестве аварийных светильников. Учитывайте, что на этапе экспертизы или приемки объекта представители надзорных органов могут запросить сертификат соответствия используемых световых приборов требованиям ГОСТа IEC 60598-2-22 «Светильники аварийные». 
  • Игнорирование особенностей места установки. Довольно распространенная ошибка — монтаж световых приборов без влагозащиты в зонах действия систем водяного пожаротушения: спринклерных оросителей или дренчерных завес. Для установки оборудования аварийного освещения в непосредственной близости от подобных систем пожаротушения, степень пыле- и влагозащиты приборов должна быть больше или равна IP44.
    В запыленных помещениях также рекомендуется устанавливать светильники и световые указатели с указанным индексом, что позволяет избежать снижения яркости из-за внутреннего загрязнения плафона.
  • Недостаточный бюджет и желание сэкономить. Аварийное освещение – это не та система, качество которой можно оценить на глазок. И хоть у заказчиков иногда появляется желание сэкономить, понадеявшись на невнимательность надзорных органов, важно помнить, что на кону стоят человеческие жизни.
  • Монтаж без учета последующей эксплуатации. Желание поскорее построить и забыть, сэкономив ресурсы на продумывании жизненного цикла объекта. Такое часто случается в жилищном строительстве, когда девелоперы точно знают, что не будут сами эксплуатировать построенные объекты.

За годы работы с сотнями проектов аварийного освещения специалисты компании «Белый свет 2000» накопили уникальный опыт — от участия в проектах на ранних стадиях: составления ТЗ и проработки концепции, до поставки, шеф-монтажа и пусконаладочных работ на объектах. В части проектов представители компании принимали участие от начала до конца, что позволило на практике увидеть, как неверные проектные решения сказывались на итоговом результате. Ошибки, которые собраны в этом материале, являются наиболее распространенными.

Использование неподходящего источника питания для аварийного освещения

Отдельно стоит разобрать наиболее типовую ошибку при монтаже система аварийного освещения: часто инженеры не используют аккумуляторные батареи для систем аварийного освещения, нарушая требования Федерального закона 384-ФЗ.

Согласно ст.2 п.2 пп.1 ФЗ 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: «аварийное освещение — освещение на путях эвакуации, имеющее электропитание от автономных источников, функционирующих при пожаре, аварии и других чрезвычайных ситуациях, включаемое автоматически при срабатывании соответствующей сигнализации или вручную, если сигнализации нет или она не сработала».

Автономный источник в данном случае  — это источник электроснабжения не связанный с общей электрической сетью, самостоятельно генерирующий или отдающий накопленную электроэнергию. Обычно это аккумуляторные батареи или ДГУ. 

Часть инженеров считают такие требования избыточными и не конкретными, ссылаясь на СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», который требует не автономный, а независимый источник питания для аварийного освещения. В качестве аргумента приводится то, что двух вводов в здание вполне достаточно для обеспечения бесперебойной работы системы безопасности.

Действительно, в некоторых случаях такая логика отчасти оправдана, например, на электростанциях, где предусмотрены резервированные сети и присутствует высокая культура эксплуатации. Однако для большинства других объектов такое решение недостаточно надежно.

Так, подземный паркинг превратится в самую настоящую комнату страха даже в случае простой аварии электроснабжения, без пожара или чрезвычайной ситуации. А учитывая тот факт, что многие жилые дома сейчас проектируется с лестницами и коридорами без естественного освещения, в случае нарушения электроснабжения, если аварийное освещение не оборудовано автономным источником, здание не получится покинуть ни на лифте, ни по лестнице. 

К сожалению, в отечественных реалиях первая категория надежности электроснабжения не является гарантией бесперебойности электроснабжения. Аварии по обоим вводам электроснабжения случаются. Некоторое время простоя заложено даже во внутренние нормативы электросетевых организаций.

Именно поэтому на критически важные объекты, например больницы и ЦОДы, устанавливаются дизельные генераторные установки (ДГУ). И даже если проектировщик считает, что автономный источник для аварийного освещения не нужен, проект может получить замечания от экспертизы или надзорных органов, которые проверяют проект на соответствие требованиям ФЗ-384.

Также стоит отметить, что ДГУ обычно не получается использовать в качестве единственного автономного источника для аварийного освещение, так как время включения таких устройств исчисляется минутами, что дольше предписанных нормативами пяти секунд.

В получаемых «Белый свет 2000» запросах с готовыми проектами аварийного освещения специалисты регулярно сталкиваюмся с указанными ошибками и неправильными техническими решениями. В этой статье мы обобщили и систематизировали свой опыт, полученный за годы работы с проектами аварийного освещения. Надеемся, что изложенные в статье рекомендации позволят читателям избежать ошибок и недочетов в проектах, а значит сделают мир вокруг нас немного безопаснее.

 

Скрыть
Подбор оборудования
Техническая консультация
Заявка на проектирование
Заявка на сервис