Компания
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Проектировщику
Проектировщику
В разделе для проектировщиков доступны материалы необходимые для проектирования аварийного освещения.
+7 (495) 785-17-67
Поддержка
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Сервис
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Централизованная система аварийного освещения с электрическим источником ЦАУ BS-ELECTRO-4-400/220 (без адресного управления, напряжение питания =220V)

Техническое решение №4 Централизованная система аварийного освещения с электрическим источником ЦАУ BS-ELECTRO-4-400/220 (без адресного управления, напряжение питания =220V)


Техническое решение № 4 
представляет собой систему аварийного освещения с автономными световыми приборами и прочими функционально дополняющими друг друга элементами (представлены в таблице №1), которые электрически совместимы друг с другом.

Совместная работа этих элементов обеспечивает все виды и режимы работы аварийного освещения:

  • групповой режим ожидания световых приборов;

  • общий режим ожидания;

  • изменение типа действия светового прибора (постоянный/непостоянный) для световых приборов универсального типа;

  • групповое тестирование световых приборов;

  • ручной и автоматический перевод системы аварийного освещения в аварийный режим.

Таблица №1. Основные элементы системы и их функциональность

     №  Элемент системы      Функции
      1 Панель противопожарных устройств Питание систем противопожарной защиты. Компанией ≪Белый свет≫ не поставляется. 
      2     Щит аварийного освещения BS-AKTEON-1  
  • Распределение электроснабжения в групповых цепях аварийного освещения
  • Управление световыми приборами аварийного освещения универсального типа
  • Включение/выключение группового режима ожидания световых приборов аварийного освещения
  • Проведение тестирования световых приборов аварийного освещения
  • Контроль наличия напряжения в групповых цепях рабочего освещения щита рабочего освещения (ЩРО)
  • Индикация состояния ЩАО и ЩРО
 3  Пульт аварийного освещения BS-ALARIS-1
  • Удаленное управление световыми приборами аварийного освещения универсального типа
  • Активация Общего режима ожидания
  • Индикация состояния системы аварийного освещения здания (все ЩАО) 
 4       Автономный световой указатель c функцией TELECONTROL (со знаком безопасности)
  • Указание путей эвакуации, эвакуационных выходов и т. д. 
 5       Автономный аварийный светильник эвакуационного освещения с функцией TELECONTROL
  • Обеспечение Эвакуационного освещения и Антипанического освещения. 
 6       Автономный аварийный светильник резервного освещения с функцией TELECONTROL
  • Обеспечение Резервного освещения и Освещения зон повышенной опасности. 
 7       Блок аварийного питания с функцией TELECONTROL 
  • Обеспечение аварийного режима рабочих светильников, не имеющих источников независимого питания.  

Преимущества системы:

  • Простота проектирования;
  • Простота обслуживания;

  • Простота масштабирования;

  • Возможность применения световых приборов большой мощности;

  • Возможность подключения длинных конечных цепей АО;

  • Длительный срок эксплуатации до замены АКБ;

  • Централизованный контроль и управление;

  • Интеграция в Систему общей диспетчеризации здания по аналоговым сигналам или по открытому протоколу ModBus/TCP.




Структурные схемы и логика работы системы

Основной элемент ТР-4 ЦАУ BS-ELECTRO-4. Питание АО на ЦАУ подаётся от панели противопожарных устройств (ППУ), или от ГРЩ, ВРУ. ЦАУ распределяет входное питание АО через Силовые переключающие модули (до 6 штук), сконфигурированные на постоянный и непостоянный режимы работы, на группы конечных цепей АО с соответствующим режимом работы, или групповых (магистральных) цепей для подключения ЩАО BS-AKTEON-4.

В рабочем режиме постоянные группы конечных цепей АО и магистральные цепи для подключения ЩАО включены (находятся под напряжением), непостоянные группы конечных цепей АО выключены (напряжение отсутствует).

ЦАУ контролирует уровень заряда АКБ, входное напряжение, сопротивление изоляции нагрузки, потребляемую мощность каждой включенной (постоянной) группы, состояние сигналов «ПОЖАР» от АПС, «АВАРИЯ» от ПУАО, «Неисправность ЩРО» от РКФ (РКН). Транслирует аналоговыми сигналами в ПУАО (при наличии), по открытому протоколу ModBus/TCP  в систему общей диспетчеризации здания (при наличии), по закрытому протоколу TCP/IP в АРМ (ПО CMS от ООО «Белый Свет») (при наличии), сигнализацию «ЦАУ в РАБОТЕ», «РАБОТА от СЕТИ».

В рабочем режиме можно настроить управление Силовыми переключающими модулями (группами АО): 

  •  выключение постоянных групп по внутреннему таймеру ЦАУ (по отдельному расписанию на каждый день недели);
  •  включение непостоянных групп по внешним аналоговым сигналам от ПУАО, АСУ, отдельных выключателей или реле с аналоговыми беспотенциальными переключаемыми контактами;

  •  включение непостоянных групп по открытому протоколу ModBus/TCP от Системы общей диспетчеризации здания (BMS).

В рабочем режиме ежедневно в заранее заданное время автоматически включается Функциональный тест на 2 минуты – проверяются основные параметры ЦАУ при работе от АКБ, и сравнивается с откалиброванной заранее общая мощность нагрузки. Функциональный тест можно так же включить вручную – кнопкой на оперативной панели ЦАУ или с АРМ с помощью ПО CMS (Control Monitoring Software) от ООО «Белый Свет». Тест на Длительность работы от АКБ (годовой тест) можно включить вручную кнопкой на оперативной панели ЦАУ или с АРМ с помощью ПО CMS (Control Monitoring Software) от ООО «Белый Свет». В обоих случаях необходимо ввести пароль.

При поступлении любого из сигналов об аварии («ПОЖАР» от АПС, «АВАРИЯ» от ПУАО, «Неисправность ЩРО» от РКФ (РКН) ЦАУ переходит в Аварийный режим – включаются все непостоянные группы конечных цепей АО. При этом питание нагрузки продолжает осуществляться от сети (входного напряжения питания). В ПУАО (при наличии) и в систему общей диспетчеризации здания (при наличии), к транслируемым в рабочем режиме сигналам «ЦАУ в РАБОТЕ», «РАБОТА от СЕТИ» добавляется сигнал «ОБЩАЯ АВАРИЯ». В АРМ (ПО CMS от ООО «Белый Свет») (при наличии), к транслируемым в рабочем режиме сигналам «ЦАУ в РАБОТЕ», «РАБОТА от СЕТИ», и добавленному сигналу «ОБЩАЯ АВАРИЯ» так-же добавляется текстовая (заранее записанная) расшифровка АВАРИИ: «Пожар», «Неисправность ЩРО».

При аварии (выключении) входного напряжения питания ЦАУ, питание всей нагрузки переключается на АКБ, включаются все непостоянные группы АО (конечные цепи АО). В ПУАО (при наличии),  в систему общей диспетчеризации здания (при наличии),  в АРМ (при наличии), транслируются сигналы: «ЦАУ в РАБОТЕ», «РАБОТА от АКБ», «ОБЩАЯ АВАРИЯ». От АКБ система АО работает, пока АКБ не разрядится до уровня глубокой разрядки (время работы от АКБ не должно быть меньше заявленного времени работы системы в автономном режиме).

Если подача напряжения питания ЦАУ восстановится до разряда АКБ ниже допустимого значения, питание нагрузки автоматически переключится на входное питание ЦАУ, непостоянные группы АО (конечные цепи АО) выключатся, система перейдёт в рабочий режим, начнётся зарядка АКБ. Сигналы в ПУАО, BMS и АРМ «РАБОТА от АКБ», «ОБЩАЯ АВАРИЯ» выключатся, сигнал «РАБОТА от СЕТИ» включится.

Если напряжение питания ЦАУ не восстановится до наступления порога разряда АКБ ниже допустимого значения, питание всей нагрузки автоматически выключится (для сохранения остаточного заряда АКБ и недопущения полной разрядки, ведущей к гибели АКБ). В BMS и АРМ к сигналам  «ЦАУ в РАБОТЕ», «РАБОТА от АКБ», «ОБЩАЯ АВАРИЯ» добавится сигнал «Низкий заряд АКБ».

Если в качестве нагрузки к ЦАУ подключаются не конечные цепи АО, а ЩАО, то от ЦАУ подаётся напряжение питания ЩАО, настроенное на постоянный режим работы (230В АС в рабочем режиме от сети, и 220В DC при аварии сети от АКБ в автономном режиме). В данном случае внешние сигналы аварий («ПОЖАР» от АПС, «АВАРИЯ» от ПУАО, «Неисправность ЩРО» от РКФ (РКН)) контролируют ЩАО, каждый в своей пожарной зоне. И непостоянные группы АО при авариях, поступающих на отдельные ЩАО, включаются только в тех ЩАО, на какие данные сигналы поступили, а не во всей системе АО, когда сигналы аварий поступают на ЦАУ.

При обесточивании ЦАУ и переходе на питание от АКБ, все ЩАО автоматически переходят в аварийный режим, и включают непостоянные группы.

Сигналы управления, состояния и режима работы ЩАО доступны только аналоговые (с ПУАО и АСУ). Протоколы высокого уровня (обмен данными по TCP/IP  с АРМ, интеграция  по ModBus/TCP в BMS) в ЩАО недоступны.




·     

Новые модели световых приборов METEORIT L и METEORIT S
Новые модели световых приборов METEORIT L и METEORIT S
Подробнее
Скрыть
Подбор оборудования
Техническая консультация
Заявка на проектирование
Заявка на сервис